Туристическое бюро «Мир Экскурсий»

Спешите оценить новый турпроект! 
Экскурсионный гастротур по Рождественской!

Дорогие друзья, нижегородцы и гости нашего города! Спешим порадовать вас хорошей новостью: в Нижнем Новгороде появился экскурсионно-гастрономический тур по историческому центру города.

В течение 2,5 часов вы сможете прогуляться по одной из самых интересных улиц нашего города — Рождественской, и в этот раз у вас будет уникальная возможность увидеть ее совершенно по-новому! На самой оживлённой улице Нижнего Новгорода, которая была настоящей Уолл-стрит России в XIX веке, вы окунетесь в атмосферу старинной купеческой улицы, услышите рассказы профессиональных гидов-экскурсоводов и посетите несколько известных Нижегородских кафе и ресторанов с самобытной кухней.

Местные шеф-повара предложат вам продегустировать самые яркие блюда различных национальных кухонь: от русской до индийской. Ведь Нижний Новгород исстари был многонациональным и многоконфессиональным торговым городом. Мы не просто предложим вам в ходе пешеходной экскурсии попробовать несколько вкусных национальных блюд и напитков, но и расскажем о связи этого места с историей древнего богатого города, о ресторанных традициях Нижнего Новгорода, об особенностях торгово-деловой жизни Нижнего, в которой совместная купеческая трапеза, конечно же, играла важную роль.

Наш гастрономический тур по улице Рождественской по мере набора желающих будет проводится каждые субботу и воскресенье (точные место и время встречи будут сообщены заранее каждому записавшемуся). Увлекательная и веселая пешеходная экскурсия с дегустацией разных национальных кухонь в уик-энд — что может быть лучше для создания настоящего праздничного настроения и долгожданного отдыха после суровых рабочих будней?

А маршрут наш будет такой: Начало от площади Народного единства. —«Место силы» и калейдоскоп исторических событий. Легендарный Ивановский съезд, бывшая «миллиошка», Нижний базар и исторический Балчуг. Осмысляем исторические факты. Что именно сделал посадский староста Косьма Минич для России? Чем жила старинная улица Рождественская? Ее роль в средневековом Нижнем и в эпоху развития капитализма. Что здесь ели, о чем спорили и во что верили?

Первая гастрономическая точка — хлебная лавка, в которой выпекают настоящий русский хлеб по старинным рецептам.
Здесь все — от настоящих профессионалов старинной русской кухни! Хлеба на закваске, свой полный цикл производства (зерно, мука, закваска), только натуральное сырье от проверенных фермеров! Зерно — на 100% чистое от химии, выращенное по системе русского ученого и практика И. Е. Овсинского, а также с применением сеялки, которая сводит к нулю потребность в любых удобрениях. А сами нынешние хозяева, что читают лекции в московских вузах пищевого производства, продолжают дело своих предков с 1887-го года!

Обо всем этом — в увлекательном рассказе в лавке. Под хруст вкуснейшей калитки с мясом, макая черный местный хлебушек в четверговую соль и масло и запивая все это Иван-чаем. Ммм…

С запахом «воронинских» хлебов, булок и выпечки выходим на улицу Рождественскую и продолжаем знакомиться с событиями древнего города, с историей улицы, ее тайнами и загадками. Впереди — следующее заведение: уютное кафе с традиционной ашкеназской кухней, кафе с новым взглядом на многовековые традиции еврейской кухни.

Как говорят здесь сами хозяева: «Кормим по-еврейски: с любовью, заботой, много и сытно! И заметьте, при совершенно спокойных ценах». В «Семь сорок» четыре гастрономических направления – ашкеназская, сефардская, кавказская и европейская кухни. Еврейская кухня — вкусная и здоровая, поэтому интерес к ней проявляют многие. В любом мегаполисе, будь то Лондон или Нью-Йорк, много заведений с еврейской едой. Были они и в «кармане России» — Нижнем Новгороде. Заметим, что здание, где вас гостеприимно встретят с дегустацией, тоже имеет славную гастрономическую историю. Но об этом — в ходе экскурсии. А что же мы попробуем? Это будут форшмак и хумус на маце и авторский травяной чай. Маца – национальный вид хлеба, который готовится из воды и муки без соли вот уже более трёх тысячелетий. Говорят, что нет одинаково приготовленного хумуса, как нет одинакового застолья.

Аппетит приходит во время еды. И интрига нашей экскурсии развивается. Продолжаем прогулку. Узнаем о великих именах, связанных с историей Рождественской и Нижнего Новгорода. Как же обойтись на купеческой улице без знаменитого купеческого ресторана с традиционной русской кухней в том самом месте, где когда-то за обедом или чаем обсуждали дела и ударяли по рукам самые именитые ярмарочные коммерсанты и предприниматели?

Сегодня здесь одинаково комфортно и преуспевающим деловым людям и просто гуляющим, всем, кто хочет ненадолго оторваться от бурного ритма современного города и окунуться в атмосферу неспешной, размеренной жизни волжского города, почувствовать себя на званом роскошном обеде у нижегородского купца, где на столах стоят блюда по старинным русским рецептам. Меню «Пяткина» удивляет разнообразием. И мы немного попробуем местную кухню. Нас ждут ядреная хреновая или клюквенная настойки, которые закусим кусочком студня с хренком и канапе с салом и селедочкой. Как вам? Уверены, уже сглатываете слюну. Но это еще не все!   

Узнаем, почему нижегородцы долго пользовались водой бесплатно, узнаем историю богатейших купцов Строгоновых и перипетии самой красивой церкви Нижнего Новгорода — церкви Собора Пресвятой Богородицы на Рождественской, попытаемся разгадать, почему же её закрыл сам император Петр I и многое другое. Деловая Рождественская улица была продолжением деловой жизни Нижегородской Ярмарки. Но и еще раньше сюда стекался торговый люд со всей страны и из-за рубежа, с Ирана, Индии, Китая.

Представив Ярмарку и Рождественскую XIX века, где царило национальное многоцветье и Восток смешивался с Западом, посетим кафе индийской кухни. Это наша четвертая точка в путешествии. Здесь нам предложат продегустировать кусочки индийской курицы карри с рисом и согревающе-бодрящий чай масала. Индийская музыка пленяет магией, но нашему путешествию еще не конец.   

Вы помните, как называлась Рождественская в советское время? С 30-х годов она носила имя поэта Владимира Маяковского. В своё время поэт проехал по Рождественской на Советскую площадь (ныне площадь Минина и Пожарского). Прошлое улицы Маяковки — это уже прошлое советского города Горького. И эта страница истории тоже огромна.   

Немного советского колорита внесет надпись над гастропабом в заключительной точке нашего путешествия. Но сдержанное «советское» в этой пивоварне — только в стиле названия. Внутри — богатейшее разнообразие сортов собственного крафтового пива и отменных закусок к нему. И здесь мы продегустируем с вами целых три сорта местного домашнего пива и закусим свежими мексиканскими начос. Тут мы и завершим нашу насыщенную духовной и плотской пищей экскурсию.   


Согласитесь — заманчиво? Записаться на экскурсию можно: +7 910-120-13-60 (WhatsApp, Viber, Telegram). Стоимость: 1100 рублей с человека (за содержательную экскурсию с едой и алкоголем!) Средняя продолжительность тура 2,5 часа.

 
Стоимость экскурсии
Кол-во человек в группе
        Пешеходная экскурсия              
(цена указана за 1 человека)
Услуги гида-переводчика
(English, Deutsch, Español, Français )
от 5 до 15
1 100 рублей
1 500 руб. (на всю группу)
менее 5 человек
Индивидуальный расчёт 
 
 
 
 

Закажите экскурсию по телефону/Viber/WhatsApp:

+7(910)120-13-60

Закажите экскурсию по E-mail:

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

Турбюро «Мир экскурсий». Все права защищены © 2019